Виктор Петрович Дёмин

Биография

Ви́ктор Петро́вич Дёмин (8 мая 1937, Таганрог — 19 июня 1993, Москва) — известный советский и российский киновед, кинокритик, редактор, культуролог, сценарист, актёр. Один из самых активных участников киноперестройки, главный редактор журнала «Советский экран», «Экран» (с 1989 по 1993), автор ряда книг и сотен статей о кино и телевидении.

Окончил сценарно-киноведческий факультет ВГИКа (1960). Кандидат искусствоведения (1973). Работал редактором киноотдела издательства «Искусство» (Москва), научным сотрудником Госфильмофонда и НИИ искусствознания (Москва). В последние годы жизни был одним из секретарей Союза кинематографистов и главным редактором журнала «Экран» (Москва). Неоднократно выступал с циклами лекций по киноискусству в различных городах страны.

Публиковался по вопросам киноискусства и медиаобразования с 1963 года. Печатался в научных сборниках НИИ искусствознания и др., в журналах «Сов.экран» («Экран»), «Искусство кино», «Спутник кинозрителя», «Огонек», «Сов.фильм», «Кино» (Латвия), «Кино» (Литва), «Фильмови новини» (Болгария) и др., в газетах «Сов.культура», «Сов.кино», «Учительская газета» и др.

В 80-х-90-х годах он все чаще обращался к сценарному ремеслу и, чтобы, по-видимому, ощутить съемочный процесс изнутри, сыграл несколько эпизодических ролей в фильмах Геннадия Полоки, Александра Итыгилова и Леонида Марягина, которым пришлась по душе его колоритная, импозантная внешность. Один из самых блестящих кинокритиков и киноведов 60-х-80-х годов, Виктор Демин обладал неповторимым творческим стилем и уникальной работоспособностью. Относясь к числу наиболее оппозиционных кинематографистов своей эпохи, он виртуозно облекал свои самые «крамольные» пассажи в иронично-иносказательную форму. Уже первая его книга «Фильм без интриги» (1966) была по праву признана событием в отечественном киноведении. При всем том литературный язык В.П.Демина - яркий и образный - был далек от заумного наукообразия. Он с одинаковым успехом писал о российском и зарубежном, игровом и документальном кино.

В.П.Демин – автор нескольких книг для школьников и молодежи медиаобразовательной тематики («Стареют ли фильмы?», «Встречи с Х музой», «Поговорим о кино»).

Библиография:

Фильм без интриги. М.,1966.
Жан Марэ /совм. с И.Янушевской/. М.,1968.
Первое лицо. М.,1977.
Стареют ли фильмы? М.,1978.
Воспитание чувств. М., 1980.
Встречи с Х музой /совм. с И.Вайсфельдом, Р.Соболевым, В.Михалковичем/.М.,1981.
Человек на земле. М.,1982.
В.Желакявичус: Портрет режиссера. М.,1982.
Виталий Мельников: Три беседы с режиссером. М.,1984.
Поговорим о кино. М.,1984.
Эльдар Рязанов: Творческий портрет. М.,1984.
Встречи на опаленной земле (совм. с В.Ишимовым). М., 1985.
Массовые виды искусства и современная художественная культура. М., 1986 (редактор).
Георгий Данелия. М., 1986.
Глеб Панфилов. М., 1986.
Сергей Соловьев. М., 1987.
Виктор Проскурин. М., 1988.
Леонид Марягин: Творческий портрет. М.,1988.
Алоиз Бренч: Творческий портрет. М.,1990.
Леонид Ярмольник.М.,1991.

Википедия




Сортировать по: Показывать:
Вне серий
X